Антидопинг

     Основная цель борьбы с допингом – защита фундаментального права спортсменов на участие в соревнованиях, свободных от допинга.

      Вся деятельность всех антидопинговых агентств  посвящена достижению этой цели, однако ее полноценная реализация невозможна без привлечения к этой борьбе самих спортсменов, тренеров и иных лиц задействованных в сфере спорта, проявляющейся в приверженности идеалам чистого спорта и соблюдении положений антидопинговых правил.

     Допингом является нарушение одного из одиннадцати Антидопинговых правил. 

Спортсмены несут ответственность за любую запрещенную субстанцию, или ее метаболиты, или маркеры, обнаруженные во взятых у них пробах. Соответственно нет необходимости доказывать факт намерения, вины, небрежности или осознанного использования спортсменом при установлении факта нарушения.

 

Достаточным доказательством факта нарушения является любое из следующих событий:

  • наличие запрещенной субстанции или ее метаболитов, или маркеров в пробе А спортсмена, если спортсмен не запросил вскрытие пробы Б
  • если спортсмен запросил вскрытие пробы Б: анализ пробы Б подтверждает наличие запрещенной субстанции или ее метаболитов, или маркеров, аналогичных обнаруженным в пробе А спортсмена
  • если проба Б спортсмена разделяется на два флакона: анализ второго флакона подтверждает наличие запрещенной субстанции или ее метаболитов, или маркеров, аналогичных обнаруженным в первом флаконе.

 

Если в Запрещенном списке не установлен количественный порог, то нарушением антидопинговых правил будет считаться наличие любого количества запрещенной субстанции, или ее метаболитов, или маркеров в пробе спортсмена.

Персональной обязанностью каждого спортсмена является недопущение попадания запрещенной субстанции в его организм, а также неиспользование запрещенного метода. Соответственно нет необходимости доказывать намерение, вину, халатность или осознание использования со стороны спортсмена для установления нарушения антидопингового правила по использованию запрещенной субстанции или запрещенного метода.

Несущественно, привело ли использование, или попытка использования запрещенной субстанции, или запрещенного метода к успеху или неудаче. Для установления факта нарушения антидопингового правила достаточно того, что имело место использование, или попытка использования запрещенной субстанции или запрещенного метода.

Уклонение от сдачи пробы, отказ  без уважительной причины или неявка на процедуру сдачи пробы без веских оснований после уведомления в соответствии с действующими антидопинговыми правилами.

Любое сочетание трех пропущенных тестов и (или) непредоставления информации согласно определению в Международном стандарте по Обработке результатов, допущенное спортсменом, состоящим в регистрируемом пуле тестирования, в течение 12 месяцев.

Любое поведение, которое препятствует выполнению процедуры допинг-контроля, включая намеренное создание препятствий инспектору допинг-контроля, предоставление ложной информации антидопинговой организации или запугивание потенциального свидетеля.

Обладание спортсменом или персоналом спортсмена любой субстанцией или методом, запрещенным в данный период (соревновательный или внесоревновательный), если у спортсмена нет действующего разрешения на терапевтическое использование данной субстанции или метода или же нет других приемлемых объяснений.

Помощь, поощрение, способствование, подстрекательство, вступление в сговор, сокрытие или любой другой вид намеренного соучастия или попытки соучастия, включая нарушение или попытку нарушения антидопинговых правил.

Сотрудничество спортсмена или иного лица, находящегося под юрисдикцией антидопинговой организации в профессиональном или связанном со спортом качестве, с любым персоналом спортсмена, отбывающего срок дисквалифицирован за нарушение антидопинговых правил, или персоналом спортсмена, который был в ходе уголовного, дисциплинарного или профессионального расследования был обвинен или признан виновным в участии в действиях, которые признавались бы нарушением антидопинговых правил, в случае применения к данному лицу правил, соответствующих Кодексу, а также с лицом, выполняющим функции подставного лица или посредника для лиц, описанных выше.
Бремя доказывания факта, что любая связь с таким персоналом спортсмена, описанная в статье 2.10.1.1 или 2.10.1.2, не носит профессиональный или связанный со спортом характер и (или) что такой связи было невозможно обоснованно избежать, возлагается на спортсмена или иное лицо.

ЗАПРЕЩЕННЫЙ СПИСОК

Запрещенный список — международный стандарт, устанавливающий перечень субстанций и методов, запрещенных к использованию спортсменами, который составляется Всемирным антидопинговым агентством и пересматривается не реже одного раза в год.

В Запрещенном списке перечислены субстанции и методы, использование которых запрещено как в любое время ( в соревновательный, и во внесоревновательный период) во всех видах спорта, а также субстанции, использование которых запрещено только в соревновательный период или только в определенных видах спорта.

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДАННЫХ
АДАМС

АДАМС – это online программа для сбора и хранения данных. У каждого спортсмена имеется свой профиль, в котором содержится информация  о его местонахождении, пройденных допинг-тестах и их результатах, разрешениях на терапевтическое использование запрещенных в спорте субстанций и/или методов. Пользователями АДАМС являются спортсмены, представители национальных антидопинговых организаций, международных спортивных организаций, национальных спортивных организаций, ВАДА и специалисты лабораторий, аккредитованных ВАДА. Данные в АДАМС хранятся на двух серверах с использованием защиты, аналогичной той, что используется в банковской системе.  

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

      В соответствии со Всемирным антидопинговым кодексом, Международным стандартом по образованию и Общероссийскими антидопинговыми правилами РУСАДА реализует информационно-образовательные антидопинговые программы.

      РУСАДА определяет целевые группы и разрабатывает план в области образования в соответствии с требованиями Международного стандарта по образованию.

      Помимо работы с общероссийскими спортивными федерациями РУСАДА плотно взаимодействует с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта, учебными заведениями и другими заинтересованными организациями.

       С перечнем информационно-образовательных антидопинговых программ Вы можете ознакомиться на официальном сайте РУСАДА

        В соответствии со Всемирным антидопинговым кодексом, Международным стандартом WADA также реализует  информационно-образовательные антидопинговые программы на английском языке: 

СПОРТСМЕНЫ, НАХОДЯЩИЕСЯ В ПУЛАХ ТЕСТИРОВАНИЯ

       Находится ли спортсмен в национальном пуле тестирования можно проверить на официальном сайте РУСАДА.

 РУСАДА публикует списки расширенного и регистрируемого пулов тестирования  по всем видам спорта в разделе «Спортсменам».

ЛИЦА, НАХОДЯЩИЕСЯ В ДИСКВАЛИФИКАЦИИ

       Находится ли спортсмен, тренер или иное лицо в списке лиц  нарушивших антидопинговые правила, и в отношении которых общероссийскими или международными спортивными федерациями с 1 января 2009 года по настоящее время были вынесены санкции можно проверить на официальном сайте РУСАДА.

 РУСАДА публикует данные списки  по всем видам спорта в разделе «Дисквалификация».

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В СФЕРЕ АНТИДОПИНГА
ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ССЫЛКИ
СПЕЦИАЛИСТЫ, ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА АНТИДОПИНГОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Ответственный за Антидопинговое обеспечение в СТР 

Жигульский Геннадий Петрович (Исполнительный директор СТР)

Специалист в области Антидопингового обеспечения в СТР

Петровой Надежде Петровной(начальник отдела по антидопинговому обеспечению) :

 

     Если у Вас остались вопросы в сфере антидопингового обеспечения вы можете связаться как с ответственным за антидопинг в вашей региональной федерации, так и с специалистом в области антидопингового обеспечия в СТР.

Прокрутить наверх